19:03 04 Декабря 2019

Итоги сезона-2019: спецучасток года

Традиционную серию итоговых публикаций об уходящем сезоне мы решили начать нестандартно – сегодня мы предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших спецучастков-2019.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Скажем сразу, при составлении данного рейтинга мы руководствовались двумя подходами – объективным и субъективным. Первый выражается просто – в цифрах, отображающих протяженность спецучастка. По сути, мы просто взяли самые длинные допы из каждого этапа ЧУ-2019 и сформировали из них топ-шестерку. Ничего сложного, правда?

Вместе с тем, чистая протяженность не является единственной характеристикой спецучастка – во внимание нужно принимать и конфигурацию, и покрытие, и количество зрительских зон. Поэтому, параллельно с измерениями, мы опросили ряд участников прошедшего чемпионата на предмет их субъективных впечатлений от того или иного СУ. Собственно говоря, комбинация всех этих факторов и отражена в нашем рейтинге, с которым мы предлагаем вам ознакомиться (а при желании – и поспорить).

6 место: «Карьер», ралли «Чумацкий Шлях»

Рекорд СУ: Козлов/Сокур, Subaru Impreza STi N12 – 12.58,3 с

Средняя скорость 71,6 км/ч

Если бы спецучастки можно было изображать в виде людей, то херсонский «Карьер» был бы глубоким седобородым старцем с коварной искоркой в глазах. За 25 лет своего присутствия в чемпионате Украины тягинский карьер уничтожил техники на миллионы долларов – и тем не менее, его по-прежнему пытаются покорить все новые и новые поколения украинских раллистов. Безусловно, гонку 2019 года испортила погода – но поверьте, этот спецучасток еще многим покажет, где чемпионы зимуют.

5-е место: «Быстрица», ралли «Галиция»

Рекорд СУ: Ганджа/Островский, Mitsubishi Lancer Evo IX – 9.51,6 с

Средняя скорость 119,3 км/ч

Один из хорошо известных украинским спортсменам спецучастков вполне оправдывает свое название – быстрее «Быстрицы» только спецучастки прикарпатской «Трембиты». Примечательно, что данный доп, видимо, очень «ложится на душу» чемпиону 2018 года Борису Гандже – по крайней мере, на нынешней «Галиции» он опережал здесь всех соперников более, чем на секунду с километра! Очень красивый и рабочий спецучасток – но, как показали наши опросы, в чемпионате были еще более интересные допы.  

4-е место: «Старики», ралли «Столица»

Рекорд СУ: Корзун/Кононов, Mitsubishi Lancer Evo IX – 7.37,5 с

Средняя скорость 114,9 км/ч

Спецучасток «Старики» является частью почти 30-километровой связки «Старики – Шершни», по которой, собственно, в этом году проходило 90% дистанции ралли «Столица». Скоростные гравийные допы Житомирской области с покрытием из мелкого гравия понравились всем без исключения участникам – настолько, что стали излюбленным местом проведения тестов перед другими этапами ЧУ-2019. Между тем, совершенно не факт, что очередная «Столица» пройдет именно по этим дорожкам – по крайней мере, по слухам, организатор продолжает активно искать новые трассы в данном регионе.

3-е место: «Верест», ралли «Фортеця»

Рекорд СУ: Горбань/Ларенс, Mini JCW WRC – 10.17,7 с

Средняя скорость 107,3 км/ч

Организаторы обновленной каменецкой гонки подошли к выбору дистанции максимально креативно – в результате чего в украинском чемпионате впервые с 2013 года вновь появился спецучасток, объединяющий в себе столь зрелищные элементы, как брод и трамплин. Безусловно, по части зрелищности этому СУ нет равных – но и спортивная ценность его достаточно высока. Прежде всего, в силу комбинированного рисунка трассы, которая требует от спортсменов умения постоянно регулировать свой темп.

2-е место: «Джурів / Княже», ралли «Трембита»

Рекорд СУ: Козлов/Сокур, Subaru Impreza STi N12 – 7.48,8 с

Средняя скорость 122,2 км/ч

Вне сомнений, если вы хотите выхватить максимальный кайф от «полета» по гравийному спецучастку – вам на «Трембиту». Ничего более быстрого в современном украинском ралли нет, и цифры только подтверждают это субъективное ощущение. Согласно результатам наших выборочных опросов, около половины участников чемпионата-2019 назвали «Княже» лучшим спецучастком сезона, в котором идеальное покрытие сочетается с уникальным набором скоростных поворотов.  

1-е место: «УкрНафта», ралли «Ворота Украины»

Рекорд СУ: Хомицкий/Рощенко, Subaru Impreza STi N12 – 13.56,0 с

Средняя скорость 93,9 км/ч

Безусловный лидер всех опросов – спецучасток «УкрНафта» в его реверсной конфигурации. Если на «Галиции» этот доп вызывал некие нарекания обилием камней, то к «Воротам Украины» его подготовили практически идеально – и результатом стали восторженные отзывы абсолютного большинства экипажей. «22 километра раллийного счастья» – вот как можно охарактеризовать этот сложный спецучасток с его изысканной конфигурацией и настоящим раллийным покрытием. Будем надеяться, что данная изюминка карпатского ралли с каждым годом будет становиться все вкуснее и ярче!

Фото © Александр Василюк, Владимир Некрасов, Евгений Хитрук, Антон Реуцкий

Графика © Ралли в Украине

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине