13:16 12 Мая 2020

ЧУ-2020: как догнать уходящий сезон?

Похоже, Украина понемногу начинает выползать из карантина – а значит, пришло время освежить в памяти календарь раллийного чемпионата.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Напомним тем, кто мог и забыть – по изначальному плану ЧУ-2020 должен был состоять из семи этапов, проходящих с апреля по октябрь. На данный момент два первых этапа – ралли «Чумацкий Шлях» и «Фортеця» – в запланированные даты не состоялись, у пяти остальных шансы пока есть. Поскольку, согласно регламентирующим документам, чемпионат будет признан состоявшимся при минимуме из четырех этапов, картина выглядит вполне обнадеживающей.

Однако нельзя не принимать во внимание, что за два месяца карантина ситуация в стране серьезно изменилась и радикально отличается от той, которая была зимой – когда составлялся календарь. С одной стороны, многие бизнесы понесли ощутимые потери – а это, среди прочего, скажется и на спонсировании спортивных мероприятий. С другой – мелкие предприниматели (владельцы ресторанов, отелей, других сервисных предприятий) истосковались по клиентам; а значит, при фактическом отсутствии туристов, автоспортсмены будут желанными гостями в любом уголке страны.

Эти и другие вопросы проект «Ралли в Украине» обсудил в телефонном режиме с организаторами запланированных этапов ЧУ-2020 – и составил некую более-менее объективную картину по каждому из них. Оговоримся сразу – все, что сказано ниже, имеет смысл только при условии, что до конца мая на государственном уровне будет разрешено проведение спортивных мероприятий, со зрителями или без. Если же «зеленый свет» не будет включен, то все наши рассуждения и прогнозы можно смело выбрасывать в мусорник.

Рискованно? Безусловно. Но тем не менее, мы попробуем.

Ралли «Чумацкий Шлях»

Запланированные даты: 4-5 апреля

Возможные даты: 31 октября – 1 ноября

Олег Петрищев, промоутер этапа:

«Как только государственные органы дадут добро на проведение спортивных мероприятий, через две недели Херсон будет готов принимать у себя гонку. Мы не зависим от бюджетных средств, поэтому финансовая составляющая не пострадает. Дорога готова принимать канал хоть сейчас – немного заросла весенней травой, но это легко исправить.

В целом, насчет «Чумацкого Шляха» можно не беспокоиться – мы легко сможем провести гонку в резервные даты, в начале ноября. Опыт такого рода у нас есть, и опыт позитивный. Что касается других промоутеров, то если кто-то из них отзовет свою заявку – комитет ралли будет принимать решения по ситуации».

Ралли «Фортеця»

Запланированные даты: 9-10 мая

Возможные даты: 2021 год

Михаил Лойленко, промоутер этапа:

«Могу сказать однозначно – ралли «Фортеця» в 2020 году не состоится. Целый комплекс факторов сложился не в нашу пользу, поэтому сейчас мы уже думаем о гонке 2021 года».

Ралли «Трембита»

Запланированные даты: 13-14 июня

Возможные даты: 20-21 июня

Александра Кодак, промоутер этапа:

«Учитывая сложившуюся ситуацию, для подготовки гонки мне нужно хотя бы три недели. Дороги у нас в целом готовы, требуется небольшая доработка. Да, от нового спецучастка, который мы хотели добавить, придется отказаться – ну что ж, будем гоняться по прошлогоднему маршруту. Ни для кого не секрет, что спортсменам он очень нравится.

Для нас сейчас главное – чтобы разрешили работать отелям и заведениям общественного питания, иначе ни спортсменам, ни официальным лицам будет негде жить и нечего есть. Очень надеюсь, что в конце мая этот запрет снимут – и тогда мы сможем провести гонку либо в запланированные даты, либо на неделю позже».

Ралли «Галиция»

Запланированные даты: 11-12 июля

Ралли «Ворота Украины»

Запланированные даты: 12-13 сентября

Сергей Еженков, промоутер этапов:

«В отличие от других организаторов, мне всегда приходится тратить много сил и средств на подготовку трассы – такой уж характер карпатского дорожного покрытия. В этом году со средствами однозначно будет проблема – прямо говоря, их нет. Поэтому реализовать все то, что было задумано на этот год, мы точно не сможем.

В данный момент я в частном порядке обратился в комитет ралли с просьбой – в виде исключения разрешить трехкратный проезд по одному спецучастку. Тогда мы сможем построить маршрут на базе допа «УкрНафта», который мы качественно подготовили в прошлом году. В остальном, если государство разрешит, наши гонки мы проведем в заявленные даты – вот только новых допов в них не будет».

Ралли «Мариуполь»

Запланированные даты: 22-23 августа

Андрей Ластенко, промоутер этапа:

«У нас ситуация неоднозначная. Спецучастки в Мелекино готовы – а вот Кременевку надо делать. Понимание со стороны местных администраций есть, но спонсорских средств на данный момент немного не хватает. В целом, многое будет зависеть от того, сколько спортсменов выразит интерес к нашему соревнованию».

Ралли «Столица»

Запланированные даты: 10-11 октября

Сергей Малик, промоутер этапа:

«Честно говоря, я до сих пор не пришел в себя после внезапной смерти моего друга и коллеги Сергея Пелешка, поэтому о гонках мне пока вообще не думается. Да и гадать сейчас о том, что будет осенью, рано. Все, кто меня знает, подтвердят – заднюю включать я не буду, и постараюсь сделать все возможное, чтобы провести свою гонку. Но пока делать какие-то прогнозы слишком рано».

Итак, подытожим написанное. На данный момент чемпионат Украины 2020 года однозначно лишился только одной гонки – ралли «Фортеця». Все остальные промоутеры, несмотря на объективные сложности, пока сохраняют позитивный настрой и, с той или иной вероятностью, свои этапы собираются проводить согласно плану. Это, безусловно, очень важно – ведь чем меньше изменений в календаре, тем меньше конфликтов с организаторами соревнований в других дисциплинах, которым также пришлось пропустить начало сезона.

Другой вопрос – а что думают на эту тему главные герои соревновательного процесса, спортсмены и команды? Проблемы с финансированием, ослабление спонсорской активности, да и просто некая депрессия, вызванная карантином – все это может привести к тому, что украинский канал, и без того, небольшой, сократится до неприличия. Впрочем, это уже тема нашего следующего разговора…

Фото © Лариса Мищанчук, Владимир Некрасов, Денис Сисин

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине