08:51 25 Июня 2020

10 лет спустя: ралли «Николаев»

Увлекшись событиями мини-ралли «Северин», мы чуть было не пропустили десятилетний юбилей другой гонки, без которой еще недавно было невозможно представить украинский спорт.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

После того, как этапы Кубка Лиманов три года подряд проходили фактически на одной и той же трассе в Мариновке, организаторы серии начали задумываться о расширении ее географии. В конце 2006 года были предприняты попытки обосноваться в Первомайске и Каменце-Подольском; затем «лиманы» посетили Белгород-Днестровский, Мариуполь, Боярку, Житомир и даже соседнюю Молдову. Впрочем, закрепиться надолго ни в одном из этих мест турниру не удалось – поэтому поиски продолжались.

И вот в начале 2010 года было объявлено о том, что очередным городом, который собирается «захватить» Кубок Лиманов, станет Николаев. Место оказалось практически идеальным: разнообразная туристическая и сервисная инфраструктура, привычное участникам грунтовое покрытие трассы, близость от «столицы лиманов» – Одессы и, главное, искренняя заинтересованность местного бизнесмена и спортсмена Вячеслава Мигачева. Сейчас, по прошествии десяти лет, можно однозначно сказать: именно Мигачеву принадлежит главная заслуга в том, что Кубок Лиманов не просто посетил Николаев, но и обосновался там на долгих восемь лет.

Подробнее: Превью ралли «Николаев» 2010 года

Дебютная гонка была организована на уровне, который заставил скептиков потупить глаза. Биллборды с рекламой соревнования встречали въезжающих в город еще на подступах к нему. Широко разрекламированная церемония открытия прошла на одной из центральных площадей Николаева. В день гонки все желающие могли бесплатно добраться до трассы в селе Зайчевское на маршрутных автобусах – а там, в огромной зрительской зоне, их уже ждали несколько палаток с едой и напитками. Возрождение автоспорта в Николаеве – вот как, ни больше, ни меньше, выглядело это событие.

Да и спортивная составляющая мероприятия не подкачала – 29 экипажей на разнообразной технике создавали волнующий антураж, на фоне которого за победу боролись звездные пилоты тех лет: Владимир Петренко, Юрий Кочмар, Виталий Пушкарь, Игорь Чаповский. В моноприводе тон задавали Алексей Яновский и Дмитрий Роткевич, которым на пятки наступали их земляки Андрей Зизак, Вячеслав Пинчук и Дмитрий Шведченко. В довершение всего порадовал публику и местный герой Вячеслав Мигачев, занявший по итогам гонки первое место в своем классе!

Подробнее: обзор ралли «Николаев» 2010 года

Немудрено, что общее впечатление от соревнования и у спортсменов, и у зрителей осталось просто великолепным. Гонка настолько пришлась по душе всем заинтересованным сторонам, что в течение оставшегося сезона этапы Кубка Лиманов прошли в Николаеве еще дважды – в сентябре и октябре. Аналогично трижды «лиманы» посетили трассу в Зайчевском и в следующем, 2011-м году – а еще через год организаторы презентовали в соседнем селе Капустино вторую трассу, существенно отличавшуюся от «зайчевской» по своему характеру и конфигурации!

2012-2013 годы были периодом настоящего расцвета украинского ралли – и Николаев по праву стал считаться одним из важнейших центров автоспортивной культуры в стране. Вслед за Мигачевым в городе стали появляться новые экипажи, интерес к гонкам проявляло все больше местных журналистов и фотографов, а спортсмены практически не вылезали с полюбившихся им трасс, используя их для многочисленных тестов и тренировок.

Однако у каждой медали непременно должно быть две стороны. Мало-помалу спортсмены «выкатали» обе николаевские трассы до состояния, что могли ехать там наизусть. Всплеск зрительского интереса понемногу спадал, а начавшийся в 2014 году кризис существенно повлиял на объемы финансирования гонок. И хотя Николаев по привычке продолжал принимать у себя по два-три этапа Кубка Лиманов в год, все чаще слышались призывы к организаторам «поискать что-то новенькое».

В итоге призывы эти были услышаны – «лиманы» вновь начали расширение географии, добавив в свой календарь этапы в Арцизе, Трускавце, Мариуполе, Харькове, Щуровцах… Что же до Николаева, то последняя на сегодняшний день гонка прошла здесь в 2018 году, после чего Кубок Лиманов покинул гостеприимный город корабелов. Надолго ли? Покажет только время…

Фото © Сергей Холодило, Владимир Некрасов

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине