11:00 20 Апреля 2021

Мой юбилей: 20 лет на ралли

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Скромность украшает воина – но раз в жизни можно сделать исключение из правила.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Сегодня, 20 апреля 2021 года, исполняется ровно 20 лет со дня, когда я, Владимир Некрасов, в то время корреспондент журнала «Автоцентр», впервые побывал на раллийном соревновании. Именно в тот день началась история моей любви к этому спорту – история, которая до сих пор не кончается, и я не очень верю в то, что когда-то кончится.

Кем я только не был с тех пор… Журналистом, редактором спортивного отдела, пресс-атташе и пресс-секретарем, телекомментатором и ведущим конференций, офицером по связям с участниками и сопровождающим наблюдателей FIA, членом комитета ралли и пилотом автомобилей безопасности, организатором гонок, медиа-ивентов и семинаров, редактором и издателем двух книг о ралли, руководителем молодежной команды – и, конечно же, автором и владельцем единственного украинского сайта о ралли, существующего уже более 12 лет. В общем, мне есть, что вспомнить, и кое-что из этого даже можно рассказать в приличном обществе.

Я зарабатывал на ралли и тратил на ралли, я находил и терял друзей, я учился и учил, я написал несколько тысяч статей и сделал несколько десятков тысяч фотографий. Я видел своими глазами около двухсот гонок, от любительских покатушек до этапов чемпионата мира. Я знаком практически со всеми быстрейшими пилотами Украины; в любой момент я могу позвонить любому из них – и, что немаловажно, он, скорее всего, возьмет трубку). Я бесконечно уважаю большинство этих людей – и тешу себя надеждой, что многие из них уважают и меня.

Рад ли я тому, что почти треть прожитой жизни я посвятил именно ралли? Без сомнений. Я всегда считал и продолжаю считать, что спорт – это одна из немногих безоговорочно честных вещей в нашем мире, потому что тут есть секундомер, и он решает все. Ты можешь сколько угодно расхваливать себя и свои достоинства, но секундомер ты не обманешь. В отличие от большинства сфер нашей жизни, в спорте невозможно приписать себе несуществующие достоинства и присвоить незаслуженные титулы. Нет, возможно, конечно – но это будет очевидная и явная ложь, которую не скроешь за красивым ПиАром.

Чего бы я хотел от нашего ралли на следующие 20 лет? Чтобы оно перестало ходить по кругу. Только на моей памяти было несколько периодов, когда усилиями одного человека (или группы людей) в спорте начинался подъем, развитие, расцвет. Но как только этому человеку (или группе людей) вдруг становилось скучно – процесс останавливался и незамедлительно откатывался назад, причем дальше, чем был. Налаженные отношения разрушались, полученные знания терялись, квалифицированные люди уходили – и через несколько лет все приходилось начинать заново. И это естественно – ведь конструкция, имеющая одну точку опоры, рано или поздно падает.

Сейчас, как мне кажется, мы находимся в начале очередного подъема. Ключевым отличием от предыдущих попыток является отсутствие одного могущественного мецената, на которого все было бы завязано. Сейчас я вижу попытки построить систему, имеющую несколько точек опоры: команды, спортсмены, организаторы, бизнес и медиа. Если эта система заработает, я буду считать это самым лучшим моментом в своей раллийной жизни. Если не заработает – что ж, я и тогда не перестану любить ралли. Ведь впереди еще много гонок, не правда ли?

В общем, принимаю поздравления. Если виски, то ирландский, если сыр, то твердый, если деньгами, то любыми. Немного фотографий выложил в юбилейный альбом вот тут.

Фото © Сергей Кузьмич, Сергей Холодило, Владимир Клапан

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине