19:28 19 Февраля 2020

Кубок Лиманов: 16-летний «хулиган»

В 2020 году исполняется 16 лет национальной гоночной серии, ставшей впоследствии чемпионатом Украины по мини-ралли – Кубку Лиманов.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Для начала, пожалуй, немного объясним – почему мы использовали в названии статьи такое странное слово. Дело в том, что в далеком уже 2004-м году Кубок Лиманов был создан как некая бюджетная и компактная альтернатива регулярному чемпионату Украины. В самом деле, если вспомнить, что в те времена большинство этапов ЧУ длились по три дня (а с процедурой ознакомления – то и четыре), то становится ясно – однодневный формат Кубка Лиманов быстро нашел своих поклонников и сторонников.

Здесь нужно отметить два важных момента. Во-первых, у создателя и бессменного руководителя данной серии Виктора Шаповалова всегда было свое собственное представление о том, какими должны быть раллийные гонки. Во-вторых, это представление зачастую не совпадало с точкой зрения комитета ралли ФАУ, кто бы ни входил в его состав. Как следствие, Кубок Лиманов практически с самого рождения закрепил за собой имидж некоего бунтаря, своенравного и непокорного.

Что же мы можем сказать по прошествии шестнадцати лет? «Юноша» стойко перенес все удары судьбы, вырос и при этом сохранил свой необузданный характер. «Лиманы» по-прежнему живут по собственным правилам, которые по ряду позиций отличаются от постулатов классического ралли – и при этом не перестают пользоваться любовью как начинающих, так и опытных спортсменов. Да, у них разная мотивация и разный уровень подготовки – ну что ж, значит в «лиманах» каждый может найти для себя что-то нужное и интересное. 

Итак, прежде чем начнется новый сезон самой «хулиганской» гоночной серии страны, мы решили в нескольких публикациях рассказать о том, как прошла «юность» Кубка Лиманов. Сегодня – подборка интересных фактов, которые носят, скажем так, историко-географический характер. Например, знаете ли вы, что…

…больше всего соревнований за всю историю Кубка Лиманов приняла у себя трасса в окрестностях села Мариновка – с 2004 по 2010 год здесь прошло 17 гонок. При этом необходимо отметить, что конфигурация трассы постоянно менялась: если поначалу дистанция соревнования немного превышала 50 боевых километров, то с годами она выросла до полноценных 120 км.

…общее количество трасс, на которых проходили этапы Кубка Лиманов – 17. При этом 16 из них находятся на территории Украины, а одно соревнование проходило на территории сопредельного государства – речь идет о первом этапе Кубка Лиманов 2007 года, который состоялся в Молдове.

…больше всего этапов – 7 – входило в календарь Кубка Лиманов 2005 года (при этом все они прошли на уже упоминавшейся трассе в Мариновке). Меньше всего этапов – 3 – состоялось в 2009 году (вновь-таки, два из них прошли в Мариновке и один – в пригороде Киева, Боярке).

…за 16 лет Кубок Лиманов не разыгрывался лишь раз – в 2008 году. Проведя в Боярке весеннее ралли «Столица», его организаторы были вынуждены переключиться на другие проекты – Виктор Шаповалов занялся подготовкой этапов чемпионата Украины, а Сергей Малик провел еще две гонки в статусе Кубка Столицы.

…самый восточный этап в истории Кубка Лиманов – ралли «Донбасс», проходившее в 2012 и 2013 годах. По понятным причинам, продолжения у этой гонки не последовало – и совершенно неизвестно, суждено ли ему когда-либо случиться.

…самый южный этап, как это ни печально, в ближайшие годы также вряд ли будет проведен – речь идет о ралли «Черномор», которое проходило весной 2013 года в статусе совместного этапа Кубка Лиманов и Кубка Крыма. Отметим, что в силу удачной даты (в апреле, как известно, большинство украинских трасс для соревнований не пригодны) «Черномор» остается одним из наиболее массовых мероприятий в истории Кубка – в нем приняли участие 65 экипажей.

…самый северный этап Кубка Лиманов состоялся осенью 2007 года в Житомирской области (хотя и носил название ралли «Столица», поскольку торжественное открытие соревнования проходило в Киеве). Интересно, что, несмотря на совпадение дат с финалом чемпионата Украины по классическому ралли, на житомирскую гонку тогда собрался ни много, ни мало – 31 экипаж.

…наконец, самый западный этап «лиманов» прошел в 2017 году в Трускавце – отметим, что это был единственный этап Кубка Лиманов, входивший также в зачет Кубка Карпат. Других попыток объединить усилия Виктор Шаповалов и Сергей Еженков пока не предпринимали.

Каким же обещает быть сезон-2020? Согласно календарного плана, Кубок Лиманов в этом году будет состоять из пяти этапов, проходящих в Одесской, Винницкой, Донецкой и Харьковской областях. При этом нельзя не отметить, что финальный этап серии в этом году пройдет как никогда рано – в последние выходные августа. Стартует же турнир, как это уже не раз бывало, в первые дни мая.

Фото © Денис Сидоров, Сергей Холодило, Владимир Некрасов, Василий Евглевский

Коллаж © Ралли в Украине

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине