19:45 18 Декабря 2019

Итоги сезона-2019: фотография года

Автоспорт – прежде всего зрелище; поэтому было бы грешно не составить мини-подборку наиболее ярких моментов уходящего раллийного года.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Понятное дело, в данном случае говорить о какой-либо объективности не приходится – ведь фотография, как и любое другое искусство, является исключительно делом вкуса. Теоретически можно было бы опираться на количество просмотров того или иного фото, опубликованного в соцсетях – но эти цифры зачастую говорят не столько о качестве фотографии, сколько о популярности автора. А нас, в данном контексте, интересуют не персоналии, а сюжеты в чистом виде.  

Честно пересмотрев несколько тысяч фотографий, редколлегия проекта «Ралли в Украине» сделала для себя два вывода. Первый – неутешительный: большинство снимков достаточно однообразны. Чуть ли не две трети кадров банальны – раллийный автомобиль на трассе в том или ином ракурсе. Повороты меняются, компоновка кадра остается шаблонной. Как говорится, телефоны мы уже купили, осталось научиться ими пользоваться.  

Второй вывод несколько приятнее: несмотря ни на что, раллийная фотография жива и умирать не собирается. Интуиция, чувство момента, умение «подловить» забавный или трогательный момент по-прежнему присуще украинским фотографам. И хотя «люди с объективами», как и спортсмены, переживают сейчас самую настоящую смену поколений, будущее спортивной фотографии представляется нам все же достаточно светлым. Да, впрочем, что говорить – смотрите сами.  

6 место: Сергей Суховский, ралли «Фортеця»

Вот по-настоящему уникальный кадр! И не только потому, что никто и никогда раньше не видел раллийный «Москвич» на трассе этапа украинского чемпионата – но и потому, что вскоре после этого момента эстонец Алари Силласте покинул гонку, сойдя из-за проблем с подвеской. Фактически, это едва ли не единственное визуальное подтверждение того, что Силласте вообще был на ралли «Фортеця»…

5-е место: Александр Василюк, ралли «Трембита»

В этом кадре есть все: риск и неудача, смелость и ошибка, горечь и надежда. Но главное – в нем есть то, что на каждой гонке в считанные секунды объединяет совершенно незнакомых между собой людей: желание любой ценой помочь покинувшему трассу экипажу. Повторим достаточно банальную истину: пока на наших трассах собираются верные, отважные и самоотверженные болельщики, спортсмены могут чувствовать себя в безопасности.

4-е место: Антон Реуцкий, ралли «Чумацкий Шлях»

Наверное, это самый драматичный снимок всего чемпионата. Момент, когда судьба титула была решена – и вместе с херсонской грязью механики смывали с машины Юрия Хомицкого сотни боевых километров, тысячи царапин и миллионы нервных клеток. Если бы металл умел плакать – мы бы увидели на этом кадре не воду, а слезы…

3-е место: Александр Василюк, ралли «Фортеця»

Сам Борис Ганджа после финиша каменецкой гонки признавался, что момент, запечатленный на данном фото, стал для него едва ли не самым обидным мгновением всей его многолетней карьеры. Кто знает – не будь той «крыши», возможно, судьба всего чемпионата сложилась бы по-другому? Так или иначе, удача, изменившая экипажу, не подвела фотографа: кадр действительно получился на загляденье.

2-е место: Денис Сисин, ралли «Фортеця»

Вряд ли кто-то возьмется спорить с тем, что появление в украинском чемпионате эстонских раллийных грузовиков стало одним из самых запоминающихся сюжетов прошедшего сезона. Ну, а николаевский фотограф Денис Сисин сумел запечатлеть едва ли не самый эффектный момент в исполнении одного из прибалтийских гостей – прохождение уникального для наших широт брода. Чертовски хочется, чтобы и в 2020 году украинцы получили возможность воочию наблюдать столь захватывающее зрелище!

1-е место: Александр Василюк, ралли «Фортеця»

Понятно, что для Павла Копильца и Евгения Борщенко запечатленный на этом фото эпизод стал огромным разочарованием – вторая гонка на новеньком полноприводном автомобиле закончилась, не успев толком начаться. Но уж с чем они поспорить не смогут – так это с тем, что по эффектности с данным кадром не сравнится ни один снимок сезона-2019! Автоспорт может быть опасен – но практически всегда при этом он завораживающе красив, и это может служить (пусть и слабым) утешением в сложных ситуациях…

Фото © Антон Реуцкий, Сергей Суховский, Денис Сисин, Александр Василюк

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине