12:53 17 Апреля 2020

Виртуальное ралли: «баранка» по цене «таврии»

Вхождение в сим-рейсинг, в первую очередь, должно начинаться с выбора и приобретения игрового манипулятора.

АвторАлександр МихайленкоАлександр МихайленкоПрофиль »

Вариантов игровых рулей с комплектом педалей сейчас на рынке представлено великое множество. Основными и самыми популярными среди сим-рейсеров производителями игровых манипуляторов являются фирмы Logitech, ThrustMaster (манипуляторы среднего и средне-высокого классов) и Fanatec (средне-высокий и топовый класс манипуляторов).

Чтобы представляет из себя стандартный игровой манипулятор:

1) база манипулятора;

2) сам руль;

3) педальный блок.

Этот комплект у фирм Logitech и ThrustMaster продается как один лот. Fanatec же предоставляет покупателю эти три составляющих как отдельные товарные единицы.

База манипулятора обязательно должна иметь функцию обратной связи и обеспечивать угол вращения руля не менее 270°. Лучше обратите внимание на базы с максимальным углом поворота руля в 900°-1080°. Такие манипуляторы подойдут для любого симулятора – ведь угол поворота руля при необходимости можно ограничить программно до любого значения из заявленного диапазона. Также стоит обратить внимание на тип крепления базы. Советую сразу же отказаться от моделей с монтажными присосками и липучками. Пластиковые зажимы будут лучше, но со временем могут не выдержать активной рулежки. Самый надежный вариант – металлическая струбцина.

Диаметр и толщина рулевого колеса – параметры вторичные. Но чем сильнее будет похож игровой руль на руль настоящий – тем лучше будет для тренировки вашей рулежки. Потому ищите руль диаметром 28-30 см. Следует выбирать игровой манипулятор, где тело рулевого колеса выполнено из металла. Варианты оплетки бывают разные: пластик, резина, кожа и алькантара. Тут уж кому что подойдет. При этом, на более дорогих моделях производства Fanatec при формировании комплекта игрового манипулятора присутствует широкий выбор типа рулевого колеса: в линейке представлены рули для ралли-каров, туринговых автомобилей, формульных болидов и даже картов и гоночных автомобилей серии NASCAR.

Многие модели игровых манипуляторов Logitech и ThrustMaster можно модифицировать, установив на них привычный гоночный руль диаметром 330-360 мм. Для такой модификации игрового манипулятора потребуется переходная пластина, которую можно купить, выточить, распечатать на 3D-принтере. Ну, а руль можно использовать хоть из любимого гоночного автомобиля))). При этом надо понимать, что функционал игрового манипулятора несколько снизится, ведь кнопки и подрулевые лепестки, которые размещались на игровом руле, перенести на новый руль будет довольно проблематично.

Блок педалей обычно идет в комплекте (кроме Fanatec). Обычно он состоит из педали тормоза и педали акселератора, но существуют и варианты с полноценным блоком на 3 педали. Среди бюджетных версий педальных блоков наибольшую любовь сим-рейсеров заслужили педали из комплекта Logitech G25 – у них есть возможность регулировки положения накладок педалей, они надежны, устойчивы и легко поддаются модификации – можно подобрать усилие сопротивления педали посредством замены пружины любой подобной по диаметру и это не вызовет особых проблем. Педали ThrustMaster, судя по отзывам их владельцев, чуть менее надежны и более сложны в доработках – чтобы добраться до пружин нужно разобрать весь педальный блок.

Практически все игровые рули комплектуются подрулевыми лепестками перемены передач. Для гоночных дисциплин, где нет активной работы рулем, такой вариант подойдет как нельзя лучше. Но для ралли, ралли-кросса и дрифта лучше смотреть в сторону игровых манипуляторов, укомплектованных отдельным шифтером КПП. Естественно, докупить отдельно такой девайс не составит труда – на рынке существуют варианты, совместимые с игровыми рулями разного производства.

Опять же, для ралли, ралли-кросса и дрифта очень желательно будет обзавестись «ручником»: согласитесь, пускать машину в занос с кнопочки на клавиатуре или на рулевом колесе это как-то далеко от имитации реального рабочего места пилота. Эти девайсы можно найти в продаже. Они существуют как «фабричном» варианте и выбор их довольно невелик, так и в «кастомном» варианте – это манипуляторы, разработанные и собранные фанатами сим-рейсинга. В некоторых случаях в роли «ручника» для игрового руля могут служить секвентальные шифтеры КПП и даже игровые манипуляторы-джойстики.

Переходим к цифрам. Проанализировав рынок игровых манипуляторов, получаем такой список:

Ценовой диапазон: до 250$ (вторичный рынок):

– Logitech G25/G27/G29 (два первых уже сняты с производства, но настолько надежны, что до сих пор встречаются на вторичном рынке).

– ThrustMaster серий T150 и Т300.

Ценовой диапазон: 250-400$:

– Logitech G29 (совместимость ПК и Playstation).

– Logitech G920 (совместимость ПК и XBox).

– ThrustMаster T150 Force Feedback / Pro Force Feedback (отличия в педальном блоке: 2 и 3 педали, соответственно).

Ценовой диапазон: 400-600$:

– ThrustMаster T300 RS

– ThrustMаster T300 Ferrari GTE Wheel

– ThrustMаster T300 RS GT Edition

– ThrustMaster T300 Ferrari Integral Racing Wheel Alcantara Edition

– Fanatec CSL Elite Starter Kit

Отдельно отметим, что полный кит Fanatec FORZA MOTORSPORT WHEEL BUNDLE обойдется уже в 1500$.

Стоимость шифтера ThrustMuster TH8A – 250$

Стоимость ручника Thrustmaster HANDBRAKE Sparco Mod – 300$

Рулите на здоровье!

Фото © Logitech, ThrustMaster

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине