15:28 19 Августа 2021

Полет фантазии: гонка, которой не было

Внимание! Все, что вы прочтете дальше – исключительно плод нашего воображения. 

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Болтали мы как-то на днях с хорошим другом, прекрасно разбирающимся в ралли. Естественно, сожалели об отмененном «Мариуполе» – и, прежде всего, в контексте того, что эта гонка должна была стать прекрасной возможностью сравнить в одинаковых условиях ряд пилотов, которые все никак не встретятся. Ну, например, Александра Салюка, Дениса Сидорова и Игоря Чаповского. Первый стабильно едет только в URC, двое других – преимущественно в «лиманах». Должны были все сойтись в Мариуполе – да вот, не судьба…

Разговор плавно перешел на недавнее литовское ралли «Рокишкис», где Украина была представлена одним лишь Валерием Горбанем. Эх, если бы увидеть на литовских дорогах всех наших лидеров – дружно вздохнули мы. Вот было бы интересно понять, на каком же мы свете по отношению к балтийским пилотам…

Вот так, слово за слово, и родилась безумная идея – а что, если попробовать сконструировать искусственную, виртуальную таблицу, в которой свести сильнейших участников украинских и литовских соревнований? Как? Да очень просто. Взять за точку отсчета пилота, который стартовал бы и там, и там – и «привязать» к нему остальных согласно разнице результатов, выраженных в секундах с километра.

Достаточно быстро стало понятно, что такой «точкой отсчета» может стать литовский спортсмен Каролис Кайрис, который принимал участие как в украинском ралли «Галиция», так и в литовском «Рокишкисе». Взяв его результаты за условный «ноль», мы расположили в нашей таблице ряд других участников упомянутых гонок – согласно тому, сколько секунд с километра они «везли» или проигрывали Каролису. Затем мы решили добавить в данную таблицу еще и нескольких участников Кубка Лиманов, и для этого пришлось добавить еще одну «точку отсчета» – результаты Юрия Хомицкого и его соперников по мини-ралли «Покровское кольцо».

Безусловно, методика, выбранная нами, легко может быть раскритикована – и совершенно по делу. Понятно, что сравнивать результаты пилотов, стартовавших в разных гонках (и, более того, в разных странах) – это все равно, что натягивать сову на глобус. Разное покрытие, разная погода, разная степень знакомства с трассами и так далее. Это все понятно; но ведь не зря же мы сразу сказали, что все написанное в данной статье – вымысел? Вот и отнеситесь к этому, как к вымыслу)))

И тем не менее, кое-какие интересные выводы на основании этой таблицы сделать можно. Ну вот, например – достаточно показателен тот факт, что, по сравнению с условной «точкой отсчета» самые титулованные пилоты своих стран, Янис Воробьевс и Александр Салюк едут, оказывается, примерно в одинаковом темпе. Или что само по себе наличие автомобиля класса WRC совершенно не гарантирует место вверху рейтинга. Или…

Да, впрочем, что говорить – смотрите сами и делайте свои выводы. Мы же закончим на оптимистической ноте: возможно, не так уж и далеко то время, когда Украина и Литва сумеют провести совместный этап своих национальных чемпионатов – и все эти спортсмены сойдутся не в виртуальном, а в самом что ни на есть реальном противостоянии…

Фото © Ралли в Украине

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине