12:25 30 Января 2020

Клуб 100: лучшие из лучших

Без малого три года не заглядывали мы в элитный «Клуб 100» – виртуальный «топ» украинских раллистов, на счету которых 100 и более стартов в официальных соревнованиях.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

По традиции, напомним в двух словах, о чем идет речь. Членами виртуального «Клуба 100», учрежденного проектом «Ралли в Украине» в 2014 году, считаются те пилоты и штурманы, которые, согласно статистике портала EWRC, стартовали в раллийных соревнованиях 100 или более раз. Поскольку статистика эта регулярно обновляется, ряды украинского «Клуба 100» медленно, но верно пополняются – если три года назад в нем было 13 спортсменов, то сейчас их уже 16.

Опять-таки, чтобы не погрешить против истины, нужно сказать, что статистика, которой мы располагаем, не является абсолютно точной. И прежде всего – из-за нехватки информации о соревнованиях, прошедших до 1991 года, т.е. во времена Советского Союза. Приведем простой пример: если три года назад мы имели точные данные лишь о 50 гонках, в которых стартовал легендарный одессит Сергей Вукович, то на данный момент в базу данных внесено уже 68 его стартов – и это явно еще не конец. Аналогично можно говорить и о стартах, например, Владимира Петренко, Александра Салюка-старшего, Леонида Косянчука и других мэтров украинского ралли.

Ну, а теперь, когда все нюансы озвучены – посмотрим пристально на актуальный список членов «Клуба 100». Возглавляет его, как и прежде, Валерий Горбань, на счету которого (по состоянию на 30 января 2020 года) 188 стартов в различных раллийных соревнованиях. Учитывая, что Валерию нет еще и 50-ти, вполне можно ожидать, что в ближайшие годы киевлянин первым преодолеет казавший недавно нереальным рубеж в 200 стартов. Отвечая на незаданный вопрос, скажем: мировым рекордсменом в данном вопросе считается немецкий пилот Херманн Гасснер-старший, на счету которого (внимание!) 530 стартов в соревнованиях разного уровня!

Второе место в нашем клубе по-прежнему принадлежит Владимиру Петренко, в досье которого значится 179 стартов. При этом, как было сказано ранее, на самом деле эта цифра может быть гораздо выше, так как статистика гонок времен СССР охвачена пока далеко не полностью. Ну, а поскольку Владимир Олегович участвует в соревнованиях с 1979 года, можно лишь догадываться о размере белых пятен в его официальной спортивной биографии.

Третью позицию в списке наиболее опытных украинских спортсменов впервые занял штурман – киевлянин Александр Горбик (156 стартов). Интересно, что и четвертым в списке тоже значится ко-драйвер, одессит Владимир Щербаков (140 стартов). Эти двое спортсменов, продолжая активные выступления, сместили на пятое место Александра Салюка-младшего, на счету которого пока остается 139 гонок – впрочем, если Сашины планы воплотятся в реальность, данная цифра вновь начнет расти.

Шестая позиция пока что принадлежит еще одному мега-успешному киевскому пилоту – Юрию Протасову, в активе которого 128 стартов. Мы говорим «пока что», поскольку его стремительно нагоняет одесский штурман Иван Мишин (125 стартов), лишь три года тому назад вошедший в «Клуб 100». Учитывая Ванин возраст (35 лет) и его востребованность на рынке штурманов, легко предположить, что через несколько лет Мишин доберется и до первой тройки!

Следом за Мишиным расположилась группа спортсменов, часть которых продолжает стартовать – а часть уже завершила выступления. Это Игорь Сторчак (119 гонок), Иван Герман (110), Николай Никитюк (109), Евгений Леонов, Андрей Николаев, Алексей Тамразов (все – по 108) и Сергей Коваль (105). Самыми же «свежими» членами «Клуба 100» являются кременчужанин Юрий Шаповалов и киевлянин Александр Донской, у которых ровно по 100 стартов в карьере.

В заключение остановимся на спортсменах, которые расположились, образно говоря, у парадного входа в элитный раллийный клуб – это опытнейший Борис Донской (99 стартов) и достаточно молодой, но уже титулованный Владимир Корся (96 стартов). Отметим при этом, что если Донской в течение нынешнего года стартует хотя бы раз, то станет самым возрастным участником клуба – поскольку буквально через полгода «папе Боре» исполнится 70 лет! В свою очередь, Корся, достигнув планки в 100 стартов, станет самым молодым из членов клуба – ведь Владимиру нет еще и 30-ти…

Фото © Денис Сисин, Сергей Холодило

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине