02 Сентября 2017

АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВ: МЫ ПОМНИМ ВСЁ

Десять лет назад, 2 сентября 2007 года, трагедия на трассе болгарского ралли «Сливен» унесла жизнь выдающегося украинского спортсмена и инженера Андрея Александрова.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Я помню все. И как мы ждали твою синюю «импрезу» на финише 12-го допа. И как судьи отворачивались и делали вид, что не понимают наших вопросов. И как мы бежали от КВ к нашей машине, чтобы побыстрее спуститься с гор в город – ведь мы думали, что ты жив, и мы можем помочь. И как мне сказали по телефону, что тебя больше нет – а я не повторил это вслух, надеясь, что это какая-то ошибка…

С тех пор прошло десять лет, а я все помню.

Помню, как хлынул дождь, едва огромная колонна людей тронулась в последний путь от твоего дома на Таировское кладбище.

Помню, как через несколько месяцев машина с наклейками AT Rally впервые вышла на трассу этапа чемпионата мира.

Помню, как еще через год готовили гонку, посвященную тебе – и как она за три года стала лучшим раллийным соревнованием Украины.

Помню, как один твой «друг и соратник» кричал нам, что «Александров – это не бренд», и что ралли надо называть по-другому.

Помню, как сделали «Александров Ралли» этапом Кубка Европы, и получили за него оценки, позволяющие сделать следующий шаг по направлению к чемпионату мира.

Помню, как Саша Салюк выиграл Кубок Европы, как Юра Протасов стал вице-чемпионом мира, а Валера Горбань – бронзовым призером в PWRC.

Помню, как на трассах появились 15-я «эс-ти-айка» и 10-й «эвик», впоследствии ознаменовавшие собой фактический закат N-группы.

Помню, как выросло и закончило карьеру целое поколение пилотов.

Помню, как рождались и умирали гонки – короткие и длинные, хорошие и плохие, асфальтовые и гравийные... разные, короче, гонки бывали.

Помню, как приходили и уходили десятки фотографов и журналистов, которым было – и перестало быть – интересно описывать и снимать ралли.

Наверное, ты тоже все это видел, смеялся и грустил вместе с нами, думал над решениями и переживал ошибки. Хочется верить, что так будет и дальше. Как говорят, тяжело только первые сто лет, потом станет попроще. А там, глядишь, и встретимся.

Впереди еще много гонок, еще погоняем. Не все заканчивается только здесь.

Фото © Владимир Некрасов, Сергей Холодило

Читайте также:
Авто для ралли

ТОП-Видео