11:10 16 Сентября 2016

БЕЗОПАСНОСТЬ РАЛЛИ: ФАУ КОММЕНТИРУЕТ

Уровень безопасности прошедшего ралли «Стара Фортеця» вызвал бурную реакцию общественности; не промолчала и Автомобильная Федерация Украины, опубликовав на своем сайте статью, которую мы приводим без сокращений и дополнений.

АвторПресс-служба ФАУПресс-служба ФАУПрофиль »

Безопасность является приоритетным вопросом в любых официальных автомобильных соревнованиях. Именно на нее организаторы всевозможных раллийных этапов тратят большую часть сил и значительную часть имеющегося бюджета. Данный материал позволит желающим понять некоторые аспекты обеспечения безопасности национальных ралли, а в ходе его подготовки были получены комментарии от представителей Исполнительной дирекции FAU и организаторов этапа Чемпионата Украины по ралли в Каменце-Подольском.

Прежде, чем дать торжественный старт любому ралли, организаторы проводят большую предварительную работу. Например, на этапах чемпионата мира весь процесс занимает больше года, а подготовка следующей гонки начинается еще до старта нынешней.

Выбор трассы

Для начала «разведчики» по имеющимся или возможно временно созданным дорогам прокладывают трассу будущего этапа. При этом в их обязанности входит не только записать информацию о дистанциях между поворотами или выбрать красивые трамплины. Главной задачей является оценка опасности того или иного участка дороги с точки зрения автомобильного гонщика. Здесь необходимо и проверить состояние дорожного покрытия, предсказывая, как оно будет меняться после прохождения пелотона спортивных автомобилей, и осмотреть придорожную местность, прилегающие к трассе постройки, примерно представить среднюю скорость прохождения на тех или иных отрезках, «расставляя» будущие искусственные элементы безопасности. Подобная работа не может быть выполнена без гоночного опыта, а потому в качестве «разведчиков» выступают в первую очередь действующие или завершившие свою карьеру автоспортсмены-раллисты.

План безопасности

После того как получен «черновик» будущей трассы, на его основе создается детальный План безопасности соревнования. Здесь указываются все службы, которые будут задействованы в обеспечении гонки, включая спасательную, медицинскую, патрульно-постовую, сил правопорядка, судьи и волонтеры. Скрупулезно рассчитывается число официальных и привлекаемых лиц, для каждого из которых создается список обязанностей, определяются место и график работы. Детально протоколируются все элементы ограждения и оцепления трассы, число и расположение судейских, патрульных, маршальских и волонтерских постов, схемы и режимы движения спортивных и обслуживающих гонку автомобилей. Да буквально все вплоть до длины заградительной ленты!

Этот План безопасности проходит доскональную проверку представителями Комитета ралли FAU и Комитета безопасности и медицины FAU, которые вправе лично побывать на месте будущих событий, и без официального утверждения которых организатор не сможет получить в Исполнительной дирекции FAU соответствующий разрешающий документ на проведение своей гонки.

Проведение гонки

Но на этом работа по обеспечению безопасности только начинается! Согласно Плана безопасности организатор договаривается с местными представителями органов государственного управления, силовых и спасательных структур, набирает штат официальных и привлекаемых лиц, проводит обучающие семинары. Все это протоколируется в приказах, согласованиях, распоряжениях и прочих документах. Вести подобную работу, а также осуществлять контроль за исполнением уже заверенных документов входит в обязанности Организационного комитета, состав которого обязательно указан в регламенте каждого соревнования.

И только когда все необходимые структуры «собраны», их действия согласованы, а сами исполнители подтвердили намерения выполнять непосредственные обязанности, управление соревнованием передается Директору соревнования, который и несет ответственность в первую очередь за безопасность спортсменов, судей и зрителей. В случае же возникновения угрозы безопасности Директор соревнования с ведома Коллегии спортивных комиссаров может применять широкий список мер по предотвращению этой угрозы. Например, исключать небезопасные отрезки дистанции, отменять «боевые» проезды, или вообще полностью останавливать соревновательную часть.

Ралли «Стара фортеця»

Впрочем, любой хорошо продуманный план может частично или полностью не получить своей реализации из-за ненадлежащей работы тех или иных его исполнителей, что и подтвердили некоторые инциденты во время недавно прошедшего этапа Чемпионата Украины в Каменце-Подольском во время ралли «Стара фортеця».

Отметим, что у представителей его организатора – Подольского автомобильного клуба – до начала соревнований в полном объеме были все документы и согласования по безопасности, которые требуют регламентирующие нормы государства Украина и Автомобильной Федерации Украины. Им были получены все соответствующие согласования и подтверждения от представителей руководства местных властей и различных структур, задействованных в обеспечении безопасности гонки.

Тем не менее непосредственно во время проведения спортивных мероприятий в распоряжение Директора соревнований поступило значительно меньшее утвержденного Планом безопасности количество представителей силовых структур, которые должны были обеспечивать оцепление гоночной трассы. А некоторые прибывшие для исполнения своих обязанностей лица крайне халатно относились к оговоренной ранее работе по контролю за движением гражданского населения и их транспортных средств. В результате во время гоночного проезда канала спортивных автомобилей на закрытую для постороннего движения трассу неоднократно выезжали гражданские транспортные средства, даже несмотря на предварительный проезд машин безопасности («нулевых экипажей»), что вызывало справедливое недовольство и возмущение не только участников, но и сознательных зрителей.

По требованию Директора соревнования представители организатора из Подольского автомобильного клуба пообещали оперативно решить все возникшие по безопасности вопросы, но их действия не имели должного успеха, что, в частности, привело к сокращению дистанции ралли.

Отметим также, что представители Организационного комитета вправе разобрать любые аспекты проведения гонки с представителями всех участвующих в этом структур, а также подключить к данному обсуждению соответствующих руководителей более высокого ранга. Но использовать или нет подобную возможность каждый организатор решает самостоятельно. В свою очередь главный координирующий орган дисциплины – Комитет ралли FAU – может принимать во внимание качество проведения того или иного этапа в процессе формирования предстоящих многоэтапных серий любого ранга.

Заметим, в данном материале были рассмотрены далеко не все детали подготовки и проведения раллийных соревнований. Однако, принцип управления и ответственности за ту или иную работу представлен достаточно просто.

P.S. Обозревая мнения пользователей Сети, становится совершенно непонятно, почему некоторые представители общественности связывают инциденты во время проведения ралли «Стара фортеця» с деятельностью Исполнительной дирекции FAU или с новостью о передаче прав Организатора Чемпионата Украины по ралли 2017-2019 годов Херсонскому Автомобильному Клубу.

В задачи Исполнительной дирекции FAU входит контроль выполнения всех нормативных актов до начала автомобильных соревнований, а также оценка их проведения непосредственными исполнителями уже после. Подготовкой работы всех служб на той или иной гонке занимаются Организационные комитеты каждого соревнования, а координирует ходом спортивного мероприятия – Директор соревнования.

Что же касается передачи прав Организатора Чемпионата, которые якобы произошли «в темную», то открытый конкурс о сотрудничестве был официально объявлен еще в июне, а рассматривает предложения заинтересованных лиц специальная конкурсная комиссия, состав которой был сформирован коллегиально в том числе и из представителей профильных комитетов. При этом, как отметили представители вышеупомянутой конкурсной комиссии, непосредственно на Чемпионат Украины по ралли была подана... всего одна заявка, что крайне красноречиво говорит о желании большинства организаторов и активистов взять на себя соответствующие обязательства по развитию дисциплины и данной серии.

Очевидно также, что только что утвержденный Организатор Чемпионата фактически не мог повлиять на выбор каменец-подольского этапа в календарь нынешнего сезона и на непосредственную работу Организационного комитета ралли «Стара фортеця», состав которого можно найти в регламенте гонки.

К слову, контроль за действиями Организатора Чемпионата Украины по ралли также будет осуществлять Исполнительная дирекция FAU, которая в любой момент может расторгнуть соответствующий договор в одностороннем порядке в случае каких-либо неудовлетворительных результатов или решений представителей Херсонского Автомобильного Клуба.

Фото © Сергей Холодило, Владимир Некрасов

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине