07:23 05 Августа 2020

Николай Никитюк: «Не хочу пропускать гонки»

На мини-ралли «Eurolub» произошло событие, которого в украинском ралли не бывало с 2002 года – Николай Никитюк стартовал на новой машине.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

С тех самых пор, когда Николай Никитюк в 2002 году впервые выехал на ралли «Столица» на свежепостроенной Андреем Александровым Subaru Impreza GT, прошло 18 лет. За это время все – и болельщики, и соперники – привыкли к тому, что, если в заявке на гонку есть Коля Никитюк, значит, он стартует на серебристой «джи-ти». Лишь однажды, в 2004 году, одессит на две гонки вернулся за руль своей старенькой «восьмерки»; остальные 77 стартов c 2002 по 2020 он провел за рулем одной и той же Subaru GT – достижение, надо сказать, абсолютно уникальное.

Но вот, неделю тому назад, на втором этапе Кубка Лиманов, проходившем в Николаеве, Никитюк совершенно неожиданно для всех появился на старте за рулем другого автомобиля! Раскраска Subaru Impreza N12 говорила сама за себя: этот хорошо знакомый всем автомобиль еще недавно принадлежал харьковскому спортсмену Николаю Чмыху. Но что произошло? Машина сменила владельца или была арендована? С этим вопросом мы обратились, конечно же, к самому Никитюку – и вот, что выяснилось.

«Первые две гонки нынешнего сезона для нашего экипажа не сложились, – рассказал Николай проекту «Ралли в Украине». – И если сход в Севериновке был просто досадной поломкой, то в Херсоне машина загорелась, и огонь натворил беды в моторном отсеке. После этого мы решили провести автомобилю серьезный ребилд, который должен занять несколько месяцев.

Но нынешний сезон, согласитесь, не дает возможности отдыхать – поскольку никто не знает, сколько еще гонок состоится, хочется проехать как можно больше боевых километров. Соответственно, мы приняли решение не дожидаться, пока GT вернется в строй, а приобрести второй автомобиль. Я позвонил Коле Чмыху и спросил, готова ли к старту его машина. Он ответил – после прошлогоднего осеннего харьковского этапа «лиманов» ее никто не трогал, так что должна быть в полном порядке.

Вот так и получилось, что в пятницу мы забрали автомобиль из Харькова – а субботу уже проходили на нем техком в Николаеве. Как вы знаете, все прошло удачно, машина не подвела, и мы впервые в сезоне добрались до финиша, чему очень рады. Понятно, что впереди еще очень много работы, знакомства с настройками, с тонкостями новой машины. Но первое впечатление от автомобиля – прекрасное.

Что же касается моей верной GT, то мы приведем ее в порядок, тщательно подготовим – а там посмотрим. Может быть, и продам кому-то. Как ни странно, но как только люди увидели меня на новой «импрезе», сразу появилась чуть ли не очередь желающих купить старую. Пока не знаю, захочу ли с ней расставаться – но, теоретически, вариант продажи не исключаю».

Фото © Александр Василюк, Лариса Мищанчук

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине