15:30 03 Марта 2019

Павел Копилец: «Нам уже не терпится!»

Итак, тайна раскрыта: после девяти сезонов в моноприводе черкасчанин Павел Копилец пересаживается на Subaru Impreza! 

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Теперь об этом можно говорить открыто: планы по смене техники Павел вынашивал уже больше года. Еще зимой 2018 обсуждался вариант приобретения полноприводного Mitsubishi Lancer, однако по ряду причин осуществление мечты было отложено. И вот, наконец, это свершилось: в сезоне-2019 Павел Копилец и Евгений Борщенко впервые будут стартовать на автомобиле с приводом на все колеса.

«Почему я остановил свой выбор на Subaru? Цвет понравился, – со смехом начал свой рассказ проекту «Ралли в Украине» Павел Копилец. – А если серьезно, то еще в конце прошлого года, в одном из разговоров с главой команды Tsunami RT Ириной Коломейцевой мы коснулись вечной темы выбора – кольцо или ралли. И я тогда честно признался, что мое сердце больше тяготеет к раллийным гонкам.

На самом деле, я должен сказать, что команда Tsunami и лично Ира Коломейцева сыграли в моей гоночной судьбе огромную роль. Фактически, мое первое знакомство с настоящим ралли состоялось в 2009 году, на семинаре для пилотов и штурманов с участием Евгения Васина и Алексея Щукина, который организовала в Одессе Ирина. Именно тогда мы с Жекой впервые поняли, что ралли – это не езда от дерева к дереву, а тонкий и сложный процесс. Каюсь, не поблагодарил тогда Иру за полученные знания – наверное, просто не мог оценить их важность.

Впоследствии мы много раз пересекались с командой и ее участниками. Я некоторое время занимался с Игорем Сторчаком; позже, когда увлекся кольцевыми гонками, мне оказывал огромную помощь Андрей Круглик. В общем, Tsunami и ее пилоты незаметно преследовали меня на протяжении всей гоночной карьеры. Поэтому от того предложения, которое сделала мне Ирина, просто невозможно было отказаться.

Зная, как в Tsunami  подходят к качеству и обслуживанию техники, можно было даже не раздумывать. И я скажу откровенно – по моему мнению, комплектация и состояние автомобиля в данный момент близки к идеальным. Те, кто уже видел его, не верят, что раллийная машина вообще бывает настолько ухоженной.

На сегодняшний день автомобиль находится в расположении киевской команды Subaru X-Team, с которой мы договорились о предоставлении сервиса и технического обслуживания. Я считаю Юру Хомицкого профессионалом высокого уровня, и очень рад, что мы будем сотрудничать. Хочу надеяться при этом, что и мои механики смогут приобрести новые знания и навыки.

Наши планы? Да нам с Жекой уже не терпится поскорее опробовать новую машину на трассе! Для начала запланированы совместные тестовые выезды с командой X-Team, ну а затем – конечно же, старт в чемпионате Украины по ралли. Думаю, «Столица» будет своего рода «разведкой», после которой мы сможем отправиться в Каменец-Подольский, на «Фортецю». Судя по тому, что я вижу и знаю, это будет очень хорошая гонка, в которой мы обязательно примем участие.

Само собой, никто – и мы сами в том числе – не ждет, что с первых же километров мы сможем на равных соперничать с лидерами полного привода. Для этого нам предстоит много работать. Наверняка придется вносить коррективы в стенограмму, да и по управлению автомобилем возникнут вопросы. В то же время, я думаю, нам будет на руку то, что все эти годы мы выступали на автомобиле с турбомотором – соответственно, в этом аспекте сложностей не должно быть. Так или иначе, я смотрю вперед с воодушевлением. Раллийные приключения продолжаются!».

Фото © Tsunami RT, Павел Копилец

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Tereshchenko 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине