00:33 25 Октября 2015

WRC RALLY CATALUNYA: ПЛОХО, НО ХОРОШО

За один этап до конца чемпионата мира Юрий Протасов потерял шансы на завоевание чемпионского титула – однако практически гарантировал себе место в первой тройке.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Трудно представить себе сюжет, более изощренный, нежели имел место на протяжении нынешнего уикенда в Каталонии, где проходил предпоследний этап чемпионата мира по ралли. Уравнение со множеством неизвестных решилось – но настолько неожиданным образом, что во всем мире не нашлось бы человека, способного предсказать такое заранее. Естественно, украинских болельщиков более всего интересовал ход событий с точки зрения их кумиров, Юрия Протасова и Павла Черепина – и вот каким он был…

С первых же спецучастков пятницы киевляне в свойственном им стиле начали понемногу «разогреваться», показывая неплохие времена на отдельных допах, но держась на некотором отдалении от лидеров. До поры до времени это работало, однако на СУ6 план дал сбой: Юрий задел довольно крупный камень, повредил колесный диск и добрался до финиша спецучастка более, чем с трехминутным отставанием от лучшего времени класса. С этого момента шансы нашего экипажа на приемлемый результат существенно ухудшились – хотя и не пропали полностью.

Поскольку украинский экипаж, с учетом упомянутой потери времени откатившийся аж на 11-е место, в борьбе за подиум участвовать перестал, все внимание его поклонников переключилось на основных соперников: Понтуса Тидеманда, Эсапекку Лаппи и Нассера Аль-Аттия. К середине гонки их диспозиция была такой: Тидеманд уверенно лидировал, Лаппи вылетел с трассы и гонку прекратил, а Аль-Аттия расположился на вполне приемлемом для него четвертом месте. Таким образом, задача Протасова была предельно простой: атаковать, атаковать и еще раз атаковать – в надежде догнать и перегнать своего катарского друга-соперника.

Отдадим Юрию должное: субботу он провел просто блестяще! Вот где пригодился асфальтовый накат, полученный на внезачетных гонках в Германии и на Корсике… За восемь спецучастков дня Протасов сократил отставание от катарца с трех с половиной минут до одной! При этом между ним и Нассером, цеплявшимся за четвертую позицию, к концу субботы оставался один лишь Армин Кремер, который также уверенно догонял Аль-Аттия…

Развязка наступила воскресным днем, когда на СУ19 гонку по техническим причинам покинул шедший вторым в зачете WRC2 Эрик Камильи. Аль-Аттия переместился на третью позицию и стал даже теоретически недосягаем для соперников. Впрочем, Протасов и тут не опустил руки: киевлянин продолжил атаковать, выиграл один из спецучастков и… поймал прокол на предпоследнем СУ гонки. Вновь потеря трех минут – и потеря всяких шансов на титул.

Впрочем, поклонникам Протасова не стоит огорчаться: фактически, Юрий с большой вероятностью закончит данный сезон в статусе призера чемпионата мира. Безусловно, существует несколько раскладов, при которых этого не произойдет: например, если Понтус Тидеманд выиграет финальный этап в Уэльсе, Абдулазиз Аль-Кувари станет там вторым, а Юра финиширует ниже третьей позиции. Аналогично из тройки Юру выбрасывает победа Кетомаа и второе место Тидеманда при том, что сам Юра не станет третьим. Безусловно, варианты такие существуют – однако поверить в них довольно-таки непросто. Да и, честно говоря, не хочется…

Фото ©

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине