13:18 16 Декабря 2021

Евгений Леонов: 10.09.1971 – 16.12.2021

Трудно поверить, но придется: сегодня ночью не стало мастера спорта международного класса, известнейшего украинского штурмана Евгения Леонова.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Порой судьба бывает невероятно жестока. Не прошло и сорока дней со дня ухода Владимира Петренко, как перестало биться сердце его бывшего штурмана, друга и члена семьи Евгения Леонова…

Все, кто знал Женю Леонова, подтвердят – интереснее собеседника было трудно найти. Всегда прямой и резкий в суждениях, он никогда не уходил от ответа, называя белое – белым, а черное – черным. Он мог часами рассказывать увлекательные истории, героями которых были быстрейшие гонщики нашей страны – и все эти истории были наполнены не только юмором, но и богатейшим опытом человека, исколесившего по Европе сотни тысяч километров, в том числе и боевых.

Карьера Евгения сложилась и удачно, и печально одновременно. В 1994 году, вместе с Владимиром Петренко, он стал первым победителем самого первого этапа чемпионата Украины по ралли, а в 1999-м завоевал свой первый чемпионский титул. Период с 2003 по 2010 годы был для Леонова золотым – в экипаже с Валерием Горбанем он стал сначала чемпионом страны в классе А7, а затем и абсолютным чемпионом среди штурманов. 2011 год начался со старта в шведском этапе WRC – и тут Женю подстерегла обидная травма позвоночника, полученная на тестах. Долгожданный чемпионат мира так и остался его нереализованной мечтой…

Впрочем, Женя не унывал – это было не в его правилах. Используя весь свой огромный опыт, он занимался подготовкой начинающих пилотов и штурманов, в 2012-2013 годах руководил программой Rally Start, а затем вновь вернулся в чемпионат Украины с Юрием Хомицким, а затем с Владимиром Кондратенко. Евгений Леонов был одним из членов символического украинского «Клуба 100», в которых входят спортсмены, стартовавшие 100 и более раз – и останавливаться он не собирался.

Последний раз мы разговаривали в середине октября – Женя, верный традиции, позвонил поздравить меня с днем рождения. По воле обстоятельств, беседа, как всегда крутившаяся вокруг гонок, тестов, пилотов и спецучастков, прервалась внезапно – но мы не расстроились, сказав друг другу «Ну ничего, еще поболтаем».

Не поболтаем. Разве что – в следующей жизни. Где-то там, в другом мире, где уже собралась теплая компания чемпионов, навсегда вошедших в историю украинского ралли…

Фото © Владимир Некрасов

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине