29 Декабря 2016

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: ПРЕДНОВОГОДНИЕ РАЗДУМЬЯ

Это только в детстве Новый год – веселый праздник с карнавалами, хлопушками и подарками. С годами он все больше превращается в точку отсчета, новый рубеж, очередную взятую или не взятую высоту.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Не знаю, на кого как, а на меня ежегодно в последние дни декабря нападает желание сесть спокойно в кресле или на диване с бокальчиком Tullamore Dew, отключиться от мирской суеты и, пока не прибежала новогодняя белочка, провести, так сказать, анализ проделанной работы. Обычно результатами этого анализа я ни с кем делиться не люблю, однако в нынешнем году сделаю, пожалуй, исключение.

Итак, в конце 2016 года я провел два забавных эксперимента, один веселее другого. Для начала я разработал, напечатал и попытался продать сувенирный календарь по случаю 10-летия сайта «Ралли в Украине». Результат превзошел самые смелые ожидания – правда, в худшую сторону. За полтора месяца постоянных напоминаний читателям о существовании этой вещицы стоимостью в скромные 150 гривен было продано чуть больше 30 календарей (из которых почти четверть ушла друзьям в Черкассы). Особая благодарность Саше Островскому, первым обругавшему полученные по почте календари за то, что ему пришлось заплатить за доставку.

Кстати, несколько парней особой ценности (в просторечии – поцов) до сих пор водят меня за нос, сделав заказ и перестав после этого выходить на связь. Судя по всему, остатками непроданных календарей я завешу свой большой дом на Десне, причем так, что в каждой комнате будет видно сразу все 12 месяцев. Это будет служить мне великолепным напоминанием о том, какой я удачливый бизнесмен.

Второй эксперимент был еще смелее, если не сказать – на грани безумия. С первого декабря я вовсе перестал писать что-либо на сайт, втайне надеясь, что это кто-нибудь заметит. Кто-нибудь заметил – этим человеком оказался Мишка Лойленко, который позвонил узнать, не заболел ли я. У всей остальной раллийной общественности епитимья, наложенная мною на собственный сайт, никакой реакции не вызвала. Возмущение, негодование, интерес, беспокойство, тревога, насмешки – все эти эмоции обошли меня стороной, доставшись Наде Савченко, тендеру на полицейские Аутлендеры и Приват Банку.

Какие же выводы, господа присяжные заседатели, делаю я из этих экспериментов? Собственно, вариантов немного. Либо общество стремительно теряет интерес к автомобильному ралли – либо оно точно так же стремительно теряет интерес конкретно к моему сайту. Думаю, честнее всего будет признать, что мы имеем дело и с тем, и с другим в определенной пропорции – неважно, в какой именно.

Почему так происходит – тема отдельного разговора. После невероятного взлета ралли в 2012-2013 годах падение оказалось настолько жестким и стремительным, что многие, вероятно, никогда уже не смогут принять это и смириться с действительностью. Волей судьбы ралли оказалось в яме, выбираться из которой можно годами, причем – с совершенно негарантированным успехом. Ну, а если интерес к предмету упал – можно ли ожидать, что сайт, посвященный этому предмету, будет продолжать пользоваться прежней популярностью? Смешно.

Однако, в любом случае, гораздо больше меня беспокоит вопрос – что делать дальше?

Можно, выдохнув после праздников, впрячься в дело с удвоенной энергией, вернуться на прежний режим публикации новостей, обзоров и интервью, придумать новые рубрики и концепции, поработать с визуализацией статей, закинуть денег в контекстную рекламу и продолжать радовать все три десятка читателей своим существованием. Быть последним из могикан, в целом, неплохо – правда, непонятно, на что жить.

Можно кинуть клич, найти с пяток молодых, амбициозных, с горящими глазами, научить их писать, редактировать, фотографировать, верстать, администрировать, продвигать, думать, анализировать, общаться, записывать, публиковать – и все это, заметьте, бесплатно. Ну, а самому осуществлять общее руководство, параллельно занимаясь другими делами. Правда, непонятно, когда))).

Можно тщательно перебрать весь архив, закинуть на сайт все имеющиеся протоколы, документы, фотографии и прочие электронные свидетельства славного прошлого, после чего писать раз в неделю под настроение веселые статьи о том, какие все вокруг еболдаи и как хорошо было, когда дедушка Децл был молодой. Этот вариант, в целом, самый простой – если, конечно, не учитывать следующий.

Можно просто забить.

Как это сделали Тарас Чернуха, Лариса Мищанчук, Вовка Клапан, Женя Канаш, Жирик Гюрунян, Дима Чебан, Ксения Глотова, Серега Холодило, Вася Тишкевич, Юра Панночка, Гена Мазепа, Вова Панченко и многие другие экс-коллеги по экс-перу и фотоаппарату.

А что выбрали бы вы?

Happy New Year, fellows

Фото © Владимир Некрасов, freeimages.com

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине