12:11 30 Января 2016

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: ЗИМНИЕ РАЛЛИ

Нынешняя зима, как, впрочем, и предыдущие, жестоко отнеслась к автогонщикам – снежные ралли отменяются одно за другим.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Харьковчанам и другим участникам ралли XADO DRC, похоже, крупно повезло – они воспользовались уникальной возможностью все-таки поездить на настоящему снежно-ледовому покрытию. Аналогично повезло и прибалтийским спортсменам, стартовавшим в январских ралли «Алуксне» и «Сарма». Но с окончанием месяца, похоже, закончился и зимний раллийный сезон.

28 января было объявлено об отмене Halls Winter Rally, первого этапа чемпионата Литвы. Такое уже было однажды, в 2008 году, и по той же причине – экстремально теплые погодные условия. Нынешняя гонка должна была стать юбилейной, десятой в истории этого молодого ралли – но увы, праздник не удался.

Днем позже огорчили поклонников спорта и организаторы ралли «Лиепая», которое должно было открывать нынешний чемпионат Европы. Правда, в их сообщении мягко говорится не об отмене гонки, а о ее переносе – но без указания точных дат. Учитывая, что за право принимать у себя этап ЧЕ организаторы уплатили компании Eurosport Events весьма и весьма круглую сумму, можно надеяться, что новую дату для гонки совместными усилиями найдут – вот только снежной она теперь вряд ли будет.

По большому счету, у прибалтов осталась надежда только на ралли «Выру», которое запланировано на 19-20 февраля в статусе совместного этапа чемпионатов Литвы и Эстонии. Практика показывает, что на юге Эстонии проблем со снегом не бывает – за всю ее историю эту гонку не отменяли никогда. Тем же, у кого и после этого останутся нерастраченные финансы и эмоции, можно порекомендовать только отправляться на север, в Финляндию или Швецию.

Украинским организаторам также предстоит в ближайшие дни принимать твердое решение – проводить ли ралли «Зимние Вершины», которое заявлено на 6-7 февраля в статусе открывающего этапа чемпионата Украины и Кубка Карпат. Рассматриваются все варианты – и проведение в срок, и перенос, и отмена. И, конечно же, решающим фактором будет погода.

Говоря по правде, тенденция вырисовывается совершенно неутешительная. Глобальное потепление, о котором так долго говорили большевики… простите, ученые, похоже, наступает. Зимы становятся все теплее, а экстремальные –29, которые были зафиксированы несколько дней тому назад в Полтавской и Харьковской областях, превращаются в легенду так же быстро, как вода на таком морозе каменеет льдом. Придется признать, что отмены раллийных соревнований в наших широтах (и даже севернее) постепенно становятся привычным делом.

Между тем, по затратам на подготовку снежное ралли ничуть не уступает обычному гравийному. Напротив, правильная, качественная подготовка ледового покрытия длится намного дольше и стоит гораздо дороже. Всякий раз выпадающий снег необходимо трамбовать и выравнивать, чтобы в итоге предложить спортсменам плотную и ровную дорогу – а не рыхло-каменную колею. А снега, как мы видели в Харькове, неожиданно может выпасть просто невероятное количество.

Как следствие, организаторы, желающие проводить зимние ралли, рискуют весьма и весьма серьезно. Можно закатать в дорогу большие деньги, которые безжалостно смоет первое же потепление. Зная это, не торопятся собираться на гонку и участники – так, на «Зимние Вершины» в настоящий момент подано менее десяти заявок. Очень хочется надеяться на лучшее – но в целом, необходимо в очередной раз признать, что идея вставлять в календарь зимние соревнования, увы, себя не оправдывает. Харькову повезло; посмотрим, повезет ли Закарпатью…

Фото © Владимир Некрасов, Даце Янова

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине