12:56 07 Апреля 2015

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: ЗАЧЕМ ПОДАВАТЬ ЗАЯВКИ

Наличие за три недели до ралли «Чумацкий Шлях» всего трех официально поданных заявок на участие заставило нас пристально взглянуть на данную проблему.

Для начала давайте разберемся с действующим (хорошо ли, плохо ли) механизмом подачи заявки на участие в том или ином ралли. Как известно, организатор практически любого раллийного соревнования начинает прием заявок одновременно с публикацией Дополнительного регламента, который включает в себя расписание и маршрут гонки. Считается, что это и есть момент, начиная с которого спортсмены имеют все вводные для принятия решения – ехать на данное соревнование или отдать предпочтение другому.

Общий регламент ралли предписывает организатору опубликовать документы и открыть прием заявок не позднее, чем за месяц до даты окончания приема заявок (или за два месяца, если соревнование имеет международный статус). В то же время, нужно подчеркнуть, что распространенной практикой в Украине является «условная» подача заявки – то есть, не сопровождаемая стартовым взносом, как это происходит на соревнованиях высокого уровня. В большинстве случаев оплату стартовых экипажи производят непосредственно по прибытию на гонку, в ходе административной проверки.

Таким образом, существующая система подачи заявок не обязывает экипажи ровным счетом ни к чему. Они могут подавать заявки за месяц до гонки или в последний день, могут отозвать свою заявку без каких-либо штрафных санкций, могут до самой админпроверки не называть имя штурмана и так далее. Больше того, истории известны случаи, когда экипажи приезжали на соревнование, проходили процедуру ознакомления и уезжали, не заплатив стартовые – дескать, «дорога не понравилась».

С другой стороны, организатор связан регламентирующими документами по рукам и ногам. Он должен в предписанные сроки опубликовать все документы, подготовить трассу для инспекции, напечатать определенное количество комплектов документации и наклеек, забронировать жилье для судейских бригад, изготовить рекламно-анонсирующую продукцию… И все это нужно сделать, находясь в полном неведении относительно того, сколько экипажей соберется к тебе на гонку и когда они соизволят об этом сообщить.

Не правда ли, несколько однобокая получается картинка? Да, спортсменов понять легко – в наше время мало кто имеет уверенность даже в завтрашнем дне; что уж говорить о событиях, до которых еще аж целый месяц… Но, в свою очередь, нечего сказать и организатору, который экономит на каждой бумажке и каждом часе работы грейдера – ведь кто вернет ему вложенные деньги, если спортсмены не приедут?

Но выход должен быть. И выходом этим в сложившейся ситуации может быть только взаимное доверие и уважение спортсменов и организаторов. Одни должны как можно раньше сообщить о своем намерении стартовать, другие должны приложить максимум усилий к обеспечению интересных и качественных соревнований. Не будет взаимного доверия и уважения – гонки будут становиться все хуже, а пелотон все меньше.

Ну, а чтобы заложить фундамент этих уважительных взаимоотношений – приведем, в соответствии с современной модой, «5 причин подать заявку на гонку как можно раньше»:

  1. Сообщая организатору о своих намерениях заранее, вы даете ему возможность планировать затраты и более эффективно использовать бюджет.
  2. Публикация вашей заявки может вызвать у конкурентов желание посоревноваться с вами, после чего они тоже примут решение стартовать.
  3. Безусловно, журналистов, интересующихся ралли, осталось мало; но и они скорее напишут об экипаже, который едет на гонку, чем об экипаже, который сидит дома.
  4. Болельщики – тоже люди, им надо жилье бронировать; чем раньше они увидят вашу фамилию в списке стартующих, тем лучше подготовятся к поездке.
  5. В конечном итоге, согласно действующему регламенту, вы ничем не рискуете: в случае изменившихся обстоятельств заявку можно отозвать, и ничего за это не будет.

Подавайте заявки, господа!

Фото ©

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
  • 255 110 Tereshchenko 001
  • 255 110 Pushko 002
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине