01 Марта 2017

КЛУБ 100: ЧТО НОВЕНЬКОГО?

Более полутора лет мы не заглядывали в символический раллийный «Клуб 100» – а ведь, несмотря на кризис в дисциплине, там довольно много чего изменилось.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Прежде всего, напомним: условные «Клуб 100» и «Клуб 50» были несколько лет тому назад придуманы проектом «Ралли в Украине» и включают в себя пилотов и штурманов, на счету которых, соответственно, более 100 и более 50 стартов в ралли. К сожалению, данная статистика не является абсолютно точной – увы, но многие соревнования 90-х годов и ранее пока что внести в данный реестр не представляется возможным. Тем не менее, и имеющихся данных достаточно для того, чтобы составлять некую условную «табель о рангах».

Таким образом, при подсчете принимаются во внимание старты в соревнованиях любого уровня, от Кубка Лиманов до мирового чемпионата. При этом старты в качестве первого и второго пилотов суммируются для тех спортсменов, кто пробовал себя в обеих ролях; в то же время, старты в качестве экипажей безопасности не учитываются. Статистика ведется на основании базы данных EWRC, что позволяет любому желающему в любой момент не только перепроверить количество гонок выбранного спортсмена, но и подробно изучить – где, когда и с какими результатами он стартовал.

Итак, какие изменения произошли в «Клубе 100»? Учитывая усилия, которые требуются для попадания туда, численность клуба изменилась весьма существенно: на данный момент в него входят 13 первых и вторых пилотов, тогда как во время последней «переписи» их было всего 9.

Первое место с рекордным показателем занимает, как и прежде, Валерий Горбань – по состоянию на 1 марта 2017 года на его счету 164 старта. Лишь на одну гонку меньше в активе Владимира Петренко – правда, в его случае совершенно не учитываются старты до 1991 года, а их было, надо полагать, еще несколько десятков. Замыкает тройку лидеров Александр Салюк-младший, на чьем счету по-прежнему 140 раллийных соревнований.

Кроме названных спортсменов в «Клуб 100» также входят Александр Горбик (132 старта), Владимир Щербаков (127), Юрий Протасов (124), Иван Герман (110), Игорь Сторчак, Евгений Леонов (по 107), Сергей Коваль (105), Николай Никитюк (103), Андрей Николаев и Алексей Тамразов (по 100). Также в самое ближайшее время можно ожидать вступления в клуб известного, несмотря на свою молодость, одесского штурмана Ивана Мишина, на счету которого 95 гонок – и его «раллийная одиссея» активно продолжается. А вот Юрий Кочмар, к огромному сожалению, вряд ли когда-нибудь сможет сдвинуться с отметки в 98 стартов, на которой его спортивная карьера столь неудачным образом остановилась…

Еще один занятный момент – географический. Несложно заметить, что среди входящих в «Клуб 100» фигурируют представители всего лишь двух городов Украины – девять киевлян и четыре одессита. В обозримом будущем картину могут слегка изменить кременчужанин Юрий Шаповалов и днепрянин Александр Фельдман, в активе которых 87 и 86 раллийных стартов соответственно.

Фото © Сергей Холодило, Алексей Горбенко, Владимир Некрасов

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине