10 Марта 2017

ЮРИЙ КОЧМАР: 12.01.1973 – 10.03.2017

10 марта не стало одного из лучших украинских автоспортсменов, двукратного чемпиона Украины по ралли Юрия Михайловича Кочмара.

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Воспоминания, воспоминания… Взрываются в мозгу снарядами, бороздят осколками сердце. И не отделаться от них, не прогнать…

2011 год, чемпионат Украины. Перед финальной гонкой становится ясно, что математически на титул претендуют только двое – Валерий Горбань и Юрий Кочмар. Пикантность ситуации заключается в том, что ровно в те же даты, когда запланирован финал, Горбань обязан стартовать на этапе чемпионата мира, где он сражается в зачете PWRC. Таким образом, для завоевания титула Кочмару достаточно просто финишировать – как говорится, хотя бы даже задним ходом.

Кто бы отказался от такого подарка судьбы? Юра отказался. Он сам обратился в комитет ралли ФАУ с просьбой перенести даты финального соревнования на неделю вперед – чтобы соперник имел возможность стартовать, и судьба титула решилась в очной борьбе. Ни Юрий Кочмар, ни его штурман Сергей Коваль не считали приемлемым становиться чемпионами в отсутствие главного конкурента.

Воспоминания, воспоминания. Рвут на части, ранят до крови, не дают уснуть…

2015 год, Херсон. На прологе, знаменитой «параллельке», Юра укладывает коробку передач. Режим «закрытого парка» не вводится – машины могут быть доставлены на утренний сервис любым удобным гонщикам способом. Механики едва ли не падают на колени, умоляя Кочмара разрешить им хотя бы снять с автомобиля защиту и визуально оценить характер повреждений. Мотивация ясна: каждая секунда утреннего сервиса на вес золота, особенно с учетом столь сложной операции, как замена КПП.

Кто бы не пошел на компромисс? Юра не пошел. Механикам категорически было запрещено прикасаться к автомобилю до утра, и все работы начались строго в отведенное для этого время. Юрий Кочмар предпочел получить штраф за опоздание на КВ, но соблюсти все писаные и неписаные правила честной игры.

Воспоминания, воспоминания. Слезами наполняют душу, мешают дышать, не дают сомкнуть глаз…

Для меня лично Юра всегда был эталоном порядочности и благородства. Мушкетером, по случайности попавшим не в свое время. Атосом среди простолюдинов.

Он никогда не принимал чью-либо сторону. Он никогда не говорил того, в чем не был искренне уверен. Он никогда не закрывал глаза на то, что, по его мнению, было нечистой игрой. И он всегда ощущал свою ответственность – перед друзьями, коллегами, командой, болельщиками. Пожалуй, это был единственный спортсмен, которому можно было позвонить в любое время, в любую страну, после любой гонки – и быть уверенным в том, что он возьмет трубку и ответит на любой вопрос.

Признаюсь честно, я этим пользовался. Всякий раз, когда меня одолевали сомнения – как поступить в той или иной ситуации, чью позицию разделить, какое решение принять – я звонил Юре. Я наверняка знал, что от него услышу совершенно точный и однозначный ответ, продиктованный не выгодой, а совестью. После того, как с разницей в один год ушли из жизни Андрей Александров и мой отец, в моей жизни не осталось человека порядочней, чем Юра Кочмар.

Теперь не стало и его.

Помню, как-то раз я написал ему письмо, в котором обратился по имени-отчеству. Буквально через несколько минут Юра перезвонил, обстоятельно ответил на заданный вопрос, а потом спросил – Вова, а с каких это пор я стал для тебя Юрий Михайлович? Я растерялся, промямлил что-то насчет официальности письма и полагающегося тона… «Ты это брось» – услышал я в трубке. – «Никогда я не любил этого официоза, и от тебя слышать не хочу. Успеем еще дожить до отчеств».

Все проходит, и это тоже пройдет. Боль уляжется, раны затянутся, мозг займется привычной ему работой. И только пустоту в сердце, образовавшуюся с уходом Юры, не заполнит уже ничто и никогда.

Мы встретимся, Юрий Михайлович. Обязательно встретимся. Не все заканчивается только здесь…

©

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине