08:40 14 Июня 2016

TSUNAMI RT: СКВОЗЬ БАРЬЕРЫ

На третьем этапе Porsche Carrera Cup Italia команда Tsunami RT Centro Porsche Padova, выступающая под украинским флагом, впервые в этом году стартовала в статусе лидера личного зачета серии (после двух побед в Имоле Ком Ледогар вышел на первую позицию).

АвторTsunami RTTsunami RTПрофиль »

Уик-энд преподнес немало серьезных испытаний и проблем, но основной состав команды (Александр Гайдай и Ком Ледогар) справился с ними – подиум, быстрейший круг и укрепление позиций в абсолютном зачете!

Во время свободных тренировок в пятницу утром на трассе Misano World Circuit Marco Simoncelli работали только три пилота Tsunami RT Centro Porsche Padova (украинец Александр Гайдай, канадец Микаэль Гренье, итальянец Маттео Торта) – француз Ком Ледогар прибыл только во второй половине дня, к началу официальных квалификационных заездов. В первой квалификации Гайдай с Гренье заняли шестое и седьмое места, а во второй Ледогар (ехавший без какой-либо предварительной подготовки в свободных заездах) завоевал шестую позицию на старте.

Александр Гайдай: «С учетом того, что мне приходится возить с собой 25 кг балласта (который вообще-то предназначен для Ледогара), мой результат в квалификации можно оценить как неплохой. Выше головы я не прыгнул, но проехал хорошо. Погода в Мизано сейчас неустойчивая, хотелось бы, чтобы перед гонкой пошел дождь – было бы интересно поехать по мокрому асфальту на сликах!»

В отличие от двух предыдущих этапов (в Монце и Имоле), экипаж Гайдай-Ледогар стартовал в ином порядке – украинец на этот раз ехал первую гонку, француз вторую. Александр заезд провел стабильно, аккуратно и финишировал шестым, после чего передал Кому боевую машину в целости и сохранности. Француз, в свою очередь, постарался добиться максимально возможного результата – стартуя с шестой позиции, Ледогар за пару кругов сразу отыграл три места. Ближе к финишу Ком прибавил в скорости и сделал еще один шаг наверх – в итоге, француз завершил гонку на второй ступени подиума, уступив лишь Маттиа Друди.

Александр Гайдай: «Мог побороться за пятое место с Яквинтой, но не рискнул его жестко атаковать – надо было думать как о зачетных очках, так и о том, что потом на нашей машине должен стартовать Ком Ледогар. Пятое-шестое места – это мой уровень в настоящий момент. В очередной раз понимаешь – чтобы регулярно бороться за подиумы, мне нужно проводить как можно больше тестов на местных трассах. Однако реализовать такую программу тестов непросто – если местным пилотам достаточно несколько часов, чтобы добраться до любого трека, то у нас этот процесс занимает минимум два дня».

Ком Ледогар: «Рад за Александра – он сегодня утром провел свою лучшую гонку в этом году. Он ехал быстро, аккуратно и без ошибок – это и есть главная задача пилота! Что касается моей гонки, то я действительно очень счастлив – финишировал на подиуме и сохранил машину! Сегодня я сделал все возможное, чтобы добиться наилучшего результата. Маттиа Друди, выигравший гонку, действительно очень быстрый пилот – и догнать его, когда стартуешь с шестого места, практически невозможно…»

После того, как в Porsche Carrera Cup Italia изменили формат соревнований (увеличив количество гонок с двух до трех), наибольший интерес у зрителей вызывает третья, самая длинная гонка – 45 минут, с обязательным пит-стопом, который резко повысил уровень непредсказуемости событий на трассе. И события в Мизано лишь подтвердили особый характер марафонского заезда… Все началось с того, что в воскресенье прошел дождь – и к началу гонки на выносливость трасса не успела высохнуть полностью. Можно было ждать чего угодно…

К сожалению, несмотря на столь благоприятные условия (и Александр Гайдай, и Ком Ледогар комфортно чувствуют себя на мокрой трассе), гонка для экипажа Tsunami RT Centro Porsche Padova началась с инцидента – на первом же круге произошло столкновение Гайдая с Эриком Скальвини (после финиша итальянец был признан виновником инцидента и получил 20 секунд штрафа), который стал настоящим «злым гением» для нашей команды (в Имоле две недели назад он столкнулся с Гайдаем в спринтерской гонке, в Мизано в субботу Эрик «повстречался» с Микаэлем Гренье)… К счастью, украинец сумел вернуться на трассу и продолжить гонку, но потерял около полуминуты и к моменту пит-стопа шел только двенадцатым.

После заезда в боксы (где экипажу пришлось простоять дополнительные 15 секунд – согласно правилам, таков гандикап, назначенный победителям марафонской гонки в Имоле) начался настоящий бенефис Кома Ледогара – француз всю свою смену атаковал на пределе возможностей техники, показал быстрейший круг и пробился с тринадцатого на шестое место! Таким образом, столь неудачно начавшаяся гонка все-таки принесла неплохой результат в виде шестой позиции и бонусного очка за самый быстрый круг.

Александр Гайдай: «Даже не знаю, что сказать… Самым обидным было даже не это столкновение и последовавший разворот, а то, что заглох двигатель – я его не мог запустить 20-25 секунд… Даже страшно подумать, сколько времени мы потеряли – а ведь на нас еще и висели 15 секунд гандикапа. Если бы не мотор, то даже после этой аварии на старте у нас был бы шанс приехать на подиуме. Единственный плюс после этого этапа – я в личном зачете поднялся еще на ступеньку выше и стал четвертым. Сейчас нам ошибаться нельзя – любая ошибка будет стоить нам ценных очков, которых в конце сезона может не хватить».

Ком Ледогар: «Не самый лучший результат в этом году, но мы сделали максимум возможного в такой непростой ситуации. Машина была отлично настроена и позволяла нам постоянно атаковать на пределе. С другой стороны, можно считать, что мы провели действительно отличный гоночный уик-энд и справились со всеми проблемами. В первой гонке Александр показал прекрасное пилотирование, во второй я выступил по максимуму и финишировал на подиуме. А в третьей мы после аварии сумели пробиться наверх из самых низов – что тоже можно считать отличной тренировкой! Сейчас нас ждет много работы перед следующими гонками – например, научиться избегать таких ударов сзади, как это было сегодня на старте…»

Несмотря на столь неоднозначные итоги этапа, Ком Ледогар по-прежнему сохраняет лидирующую позицию в личном зачете Porsche Carrera Cup Italia, набрав 97 очков, а Александр Гайдай (68 очков) опередил Даниэле ди Амато и поднялся на четвертое место. В командном зачете Tsunami RT Centro Porsche Padova с 115 очками по-прежнему занимает третью позицию. В ближайшее время команде предстоит «переключиться» на другую серию – через полторы недели ее ждет выступление в Голландии, где 24-26 июня на трассе Circuit Park Zandvoort состоится третий раунд Porsche Carrera Cup France.

Фото © Tsunami RT

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине