09:33 04 Октября 2016

ОСОБОЕ МНЕНИЕ: МОЛЧАНИЕ – ЗОЛОТО?

Украинское ралли охватило тревожное молчание. Что это? Преддверие бури? Страх? Или безразличие?

АвторВладимир НекрасовВладимир НекрасовПрофиль »

Так уж повелось, что я всегда был «артистом разговорного жанра». Еще в раннем детстве папины друзья в шутку называли меня «интересным собеседником» – потому что я всегда встревал в их разговоры, стараясь ляпнуть что-то умное или хотя бы смешное. Повзрослев, я научился играть на пианино и гитаре – и тут же начал писать песни и исполнять их на публику. Затем я увлекся автоспортом – но и здесь не смог оставаться просто болельщиком, а стал писать об автогонках.

И вот уже около двадцати лет я пишу. Сначала о Формуле-1, потом о мировом ралли, а затем и об украинском. Я пишу о том, что вижу, что думаю, передаю то, что рассказывают мне в интервью. В последнее время я многого не успеваю – этому есть объективные причины. Но я пишу.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что я никогда не молчал. Были периоды, когда я работал на конкретную команду, СМИ или иную структуру, что вынуждало меня соблюдать деловую этику и корректность (читай – говорить не все, что знаю). Но я никогда не молчал. Меня ругали, меня пытались унизить, мне даже угрожали – но я никогда не молчал.

Видимо, поэтому меня удивляет, расстраивает и, что самое плохое, пугает та тишина, которая окутала наш спорт сейчас.

Посмотрите на вещи трезво. Украинское ралли деградирует. Чемпионат страны собирает от силы по двадцать машин на старте. Уровень безопасности упал настолько низко, что мы уже стали посмешищем для всего раллийного мира. Кубок Лиманов гордо именует себя «мини-ралли», на самом деле представляя собой автокросс для экипажей с раздельным стартом. Поколение Горбаня, Шаповалова, Чаповского, Кочмара на излете. Поколение Салюка-младшего, Протасова, Пушкаря, Кравченко, Чмыха, Тананевича, Кадученко прошло свой пик и медленно сходит со сцены. Нового поколения нет.

Но все молчат.

Ладно, я понимаю молчание организаторов. Кому-то стыдно, кто-то и так доволен, кто-то занялся другими делами. Но почему молчите вы, спортсмены?

Вы – люди, которые садятся в спортивный автомобиль, рискуя своими и чужими жизнями. Вы – те, кто вваливается в поворот на скорости за 150, не зная, едет ли вам навстречу мальчик на велосипеде или алкаш на жигулях. Вы – те, чьи жены и дети не находят себе места в течение тех коротких (а в их понимании – невероятно длинных) минут, пока вы находитесь на спецучастке и в онлайне не появилась отметка «Финишировал». В конце концов, вы – единственная во всей автоспортивной тусовке категория людей, которые платят за то, на чем все остальные зарабатывают!

Почему вы молчите?

Вас все устраивает? Вам некогда? Вам пофиг?

Я отказываюсь в это верить.

Соберитесь – если не в реальности, так в Фейсбуке, на форуме или в вайбер-конференции. Обсудите свои взгляды на проблемы. Выберите того, кому доверяете. Пусть этот человек будет независим от ФАУ и от организатора. Пусть он защищает ваши интересы. Пусть проезжает трассу перед гонкой и делает вывод – опасно выходить на старт или слишком опасно. Пусть идет к организатору и говорит – исправь вот это и это, а иначе парни, которые мне верят и которые меня выбрали, не выйдут на старт, и ты вернешь им деньги.

Шантаж? Возможно. Я не люблю это слово, но пусть будет шантаж. Другого способа нет. Иначе рано или поздно кто-то из вас совершит преступление, ценой которого будет жизнь. И потом будет уже не важно, почему вы молчали.

Хотите безопасных гонок? Требуйте жесткого выполнения норм и соблюдения правил. Хотите новых трасс? Требуйте расширения географии. Хотите нормальных награждений и именных кубков? Требуйте, чтобы ваши деньги шли по назначению, а не на зарплаты безответственных функционеров.

Или уезжайте. Туда, где все сделают без вас. Туда, где вы сможете стартовать, думая только о настройках подвески, стенограмме и надежности коробки передач. А здесь пусть все катится к чертовой матери. Это тоже вариант, на самом деле.

Только не молчите, пожалуйста.

Фото © Сергей Холодило, Денис Сидоров

Читайте также:
Ралли в соцсетях

Авто для ралли

  • 255 110 Melnichuk 001
ТОП-Видео

Все права на материалы, находящиеся на сайте Rally.in.ua, охраняются в соответствии с законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.rally.in.ua обязательна.

Контакты

Политика конфиденциальности

Copyright © Ралли в Украине